Google réclame un cadre de transfert des données sécurisé entre les Etats-Unis et l’UE

Depuis l’invalidation du Privacy Shield, aucun cadre protecteur équivalent n’est venu à date le remplacer, malgré la salve de clauses contractuelles types (CCT) adoptées par la Commission européenne l’an passé pour sécuriser les échanges de données à caractère personnel. Dans ce contexte, Google demande aux législateurs américains et européens d’établir de nouvelles règles pour un […]

Read More

Le bouton “refuser les cookies” coûte cher à Google et Facebook

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) sévit une fois de plus contre la gestion des cookies des GAFAM, après des enquêtes menées sur les sites facebook.com, google.fr et youtube.com. Les faits qui leur sont reprochés ? Selon l’autorité de régulation, il est plus difficile de refuser les cookies que de les accepter. […]

Read More

ZD Tech : Max Schrems, le fossoyeur du Safe Harbour et du Privacy Shield

Bonjour à tous et bienvenue dans le ZD Tech, le podcast de la rédaction de ZDNet. Je m’appelle Louis Adam et aujourd’hui, je vais évoquer avec vous Max Schrems, un étudiant autrichien qui a fait bouger les lignes du droit européen en matière de protection des données. Schrems 1 et Schrems 2 : ce sont les noms donnés à […]

Read More

En Chine, la loi de protection des données a un air de RGPD

Les entreprises internationales qui traitent des données personnelles en provenance de Chine doivent obtenir le consentement des utilisateurs et établir une geolocalisation des données, afin de ne pas enfreindre la loi chinoise sur la protection des données personnelles (LCPDP). Plus précisément, elles doivent examiner de près les flux de données transfrontaliers et la résidence, même […]

Read More

En Chine, la loi de protection des données a un air de RGPD

Les entreprises internationales qui traitent des données personnelles en provenance de Chine doivent obtenir le consentement des utilisateurs et établir une geolocalisation des données, afin de ne pas enfreindre la loi chinoise sur la protection des données personnelles (LCPDP). Plus précisément, elles doivent examiner de près les flux de données transfrontaliers et la résidence, même […]

Read More

La digital workplace, un projet avant tout humain

Alors que la généralisation du télétravail est appelée à s’inscrire dans la durée, la professionnalisation des entreprises dans leur approche de digital workplace revêt un caractère indispensable afin de garantir la continuité de leur activité et leur performance.  Cet environnement de travail numérique, nécessairement unifié d’un point de vue des solutions, doit également comporter des […]

Read More

Whatsapp apporte des précisions à sa Politique de confidentialité en Europe

Whatsapp a réalisé ce lundi 22 novembre 2021 une mise à jour de ses conditions d’utilisation en Europe, pour se conformer à l’avis du régulateur irlandais. Whatsapp, qui appartient à l’entité Meta – anciennement Facebook – a signalé à ses utilisateurs européens qu’elle avait pris en compte la décision de la Data Protection Commission (DPC) […]

Read More

DPO : un guide de la Cnil pour y voir plus clair sur les missions et les fonctions

En 2020 déjà, le métier de DPO était le plus recherché dans le monde de la technologie. A ce jour, près de 30 000 personnes en France exercent cette fonction pour 80 000 organismes ayant désignés un DPO mentionne la Cnil. Et voici que la Cnil publie un guide du délégué à la protection des […]

Read More

Data Legal Drive lance un diagnostic RGPD pour ceux qui naviguent en eaux troubles

Data Legal Drive met un petit outil à disposition des entreprises pour les aider à faire leur diagnostic RGPD, qu’elles soient avancées dans le processus ou encore loin du compte. Libre d’accès, cette fonctionnalité proposée indépendamment du logiciel de la legaltech n’est pas « un simple questionnaire » précise l’éditeur, mais se veut aussi complet […]

Read More

Clauses contractuelles types de la Commission Européenne : Une nouvelle étape de mise en conformité au RGPD

Une nouvelle étape dans la conformité au RGPD vient de s’ouvrir avec l’abrogation définitive le 27 septembre 2021 des anciennes clauses contractuelles types de la Commission Européenne encadrant les transferts internationaux de données hors Europe. Toute entreprise Européenne souhaitant transférer vers un pays tiers à l’Espace Economique Européen des données personnelles collectées auprès d’individus situés […]

Read More

Pour Max Schrems, « le RGPD est une bonne loi, mais il aurait pu être mieux écrit »

Avec sa procédure contre Facebook, le militant autrichien Maximilian Schrems a marqué le droit européen de la protection de la vie privée : deux arrêts de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) portant son nom ont ainsi mené à la fin des accords Safe Harbor et Privacy Shield, qui encadraient les échanges de données […]

Read More

Google construit un cloud souverain de “nouvelle génération” pour l’Allemagne

L’Allemagne se lance de nouveau dans l’aventure du Cloud souverain. Google vient ainsi de s’associer à la société allemande T-Systems pour créer un Cloud souverain destiné aux organisations des secteurs public et privé en Allemagne. Le service sera mis en ligne à la mi-2022, fait savoir la direction de Google. Le géant américain travaille avec […]

Read More

Chaos des cookies sur le web, le G7 des Cnil mondiales pourra t-il faire quelque chose ?

L’organisme britannique de surveillance de la protection de la vie privée – Information Commissioner’s Office (Royaume-Uni) – a demandé à ses homologues du G7 des régulateurs du numérique de prendre des mesures contre les fenêtres contextuelles de consentement aux cookies qui sont devenues inévitables après l’entrée en vigueur du règlement général de l’UE sur la […]

Read More

Vie Privée : Les membres du G7 appelés à sévir sur la question des cookies

La prise de conscience sur la place des cookies sur la toile prend de l’ampleur. La nouvelle charge à l’encontre de ces petits espions du web nous vient du Royaume-Uni, où le gendarme britannique de de la vie privée a demandé aux Etats membres du G7 de prendre des mesures contre les fenêtres pop-up de […]

Read More

Vie privée : WhatsApp condamné en Irlande pour son manque de transparence

WhatsApp fait de nouveau les gros titres pour sa légèreté en matière de protection des données personnelles. La messagerie instantanée a été condamné à une amende record de 225 millions d’euros par le régulateur irlandais des données, suite à des pressions exercées par l’UE pour que Dublin augmente la pénalité pour les violations de la […]

Read More

Protection des données : Le Royaume-Uni veut prendre de la distance avec le RGPD

Le Royaume-Uni vient d’annoncer son intention de modifier les lois sur la protection des données et de la vie privée dans ce que le gouvernement décrit comme un nouveau mandat favorisant l’innovation et la croissance économique. Selon le gouvernement britannique, une nouvelle série de « partenariats pour l’adéquation des données » permettra à la Grande-Bretagne de stimuler […]

Read More

Pékin adopte sa propre version du RGPD européen

Régulièrement taclé sur le terrain de la protection des données, Pékin réplique. Le gouvernement chinois vient en effet d’adopter sa propre version du RGPD européen, via une nouvelle loi sur la protection des données personnelles qui détaille les règles relatives à la collecte, à l’utilisation et au stockage des données. Fait notable : celle-ci inclut le […]

Read More

Noyb fait la guerre aux bannières de cookies

Noyb, l’association du militant autrichien Max Schrems, travaille d’arrache-pied pour parvenir à faire appliquer la législation européennes sur les cookies. L’organisation a annoncé ce mardi qu’elle déposait 422 plaintes officielles au titre du RGPD concernant des bannières cookies. Après avoir envoyé un projet de plainte à plus de 500 entreprises le 31 mai dernier, l’association […]

Read More

RGPD : Amazon écope d’une amende record à 746 millions d’euros

L’autorité de protection des données luxembourgeoise décroche la palme : selon des documents financiers déposés par Amazon auprès de l’autorité des marchés américains, la Commission nationale pour la Protection des Données (CNPD) du Luxembourg a infligé une amende de 746 millions d’euros à Amazon le 16 juillet. La décision, signalée par Bloomberg, vient se placer en […]

Read More

Amazon en partie tiré d’affaire en matière de législation sur les cookies

L’ardoise n’est pas totalement effacée. Après que la CNIL a prononcé, en décembre 2020, une sanction de 35 millions d’euros contre Amazon pour des infractions à la législation sur les cookies, elle constate néanmoins que le géant du e-commerce a en partie pris des mesures pour rectifier le défaut d’information des utilisateurs signalé sur le site […]

Read More