GitHub adopte l’authentification à deux facteurs sur iOS et Android

GitHub a annoncé que l’authentification à deux facteurs sera disponible dès cette semaine pour tous les utilisateurs de GitHub Mobile sur iOS et Android. Dans un billet de blog, Berk Veral de GitHub a déclaré que GitHub Mobile 2FA, l’application dédiée à cette fonctionnalité, sera disponible pour tous les utilisateurs dans l’App Store et le […]

Read More

Google réclame un cadre de transfert des données sécurisé entre les Etats-Unis et l’UE

Depuis l’invalidation du Privacy Shield, aucun cadre protecteur équivalent n’est venu à date le remplacer, malgré la salve de clauses contractuelles types (CCT) adoptées par la Commission européenne l’an passé pour sécuriser les échanges de données à caractère personnel. Dans ce contexte, Google demande aux législateurs américains et européens d’établir de nouvelles règles pour un […]

Read More

JO Pékin 2022 : l’application officielle des Jeux d’hiver, une passoire au service de Pékin ?

Alors que l’application chinoise MY2022 Olympics suscite la controverse pour ses failles en terme de protection des données personnelles, le Comité international olympique (CIO) se veut rassurant. Alors qu’un rapport accablant de Citizen Lab – l’ONG à l’origine de la découverte du logiciel espion Pegasus – a récemment mis en évidence de graves problèmes de […]

Read More

ZD Tech : Pourquoi Europol doit se débarrasser de 4 Po de données personnelles, ou pas

Bonjour à tous et bienvenue dans le ZD Tech, le podcast quotidien de la rédaction de ZDNet. Je m’appelle Guillaume Serries et aujourd’hui je vous explique pourquoi Europol doit se débarrasser de 4 Po de données personnelles, ou pas. Cet organisme européen rassemble les différentes polices des pays de l’Union européenne. Et de fait, il rassemble aussi […]

Read More

Les opérateurs partent en guerre contre le Relais privé d’Apple

Les nouvelles fonctionnalités d’Apple n’enchantent pas tout le monde ! C’est notamment le cas d’opérateurs français et internationaux, à commencer par Orange, Telefonica, T-Mobile ou encore Vodafone. L’objet de leur courroux ? Le relais privé d’iCloud, une fonctionnalité introduite par Apple sur ses systèmes d’exploitation iOS 15 et macOS Monterey pour « améliorer la confidentialité des utilisateurs lorsqu’ils se […]

Read More

Le Health Data Hub retire temporairement sa demande d’autorisation auprès de la CNIL

Le Health Data Hub était déjà controversé. Voilà que désormais, la plateforme rétropédale. Le groupement d’intérêt public (GIP) Health Data Hub a décidé de retirer temporairement sa demande d’autorisation pour héberger la base principale du système national des données de santé et les bases du catalogue dans la plateforme technologique auprès de la CNIL, selon […]

Read More

Etats-Unis : Le sort d’un scientifique chinois ravive la guerre technologique avec Pékin

Un ressortissant chinois a plaidé ce jeudi coupable d’avoir volé des secrets agricoles aux Etats-Unis, destinés à parvenir aux mains de scientifiques d’outre-Atlantique. Xiang Haitao, résidant à Chesterfield (Missouri), occupait un poste chez Monsanto et sa filiale, The Climate Corporation, entre 2008 et 2017. Monsanto et The Climate Corporation ont développé une plateforme en ligne permettant aux […]

Read More

Le navigateur Brave passe la barre des 50 millions d’utilisateurs actifs mensuels

Brave Browser est un navigateur internet basé sur le projet Chromium mais dont l’orientation sécurité est bien plus importante que celle de Chrome : aucun tracker, aucun ciblage publicitaire. Téléchargements : 50 Date de sortie : 23/12/2021 Auteur : Brave Software Inc. Licence : Licence gratuite Catégories : Internet Système d’exploitation : Android – Linux […]

Read More

Le bouton “refuser les cookies” coûte cher à Google et Facebook

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) sévit une fois de plus contre la gestion des cookies des GAFAM, après des enquêtes menées sur les sites facebook.com, google.fr et youtube.com. Les faits qui leur sont reprochés ? Selon l’autorité de régulation, il est plus difficile de refuser les cookies que de les accepter. […]

Read More

Etats-Unis : Des sanctions pour les entreprises qui ne patchent pas Log4j

La Commission fédérale du commerce (FTC) des Etats-Unis prévient : elle poursuivra les entreprises qui ne prennent pas suffisamment de précautions pour remédier à la vulnérabilité du logiciel de journalisation Java Log4j. « La FTC a l’intention d’utiliser toute l’autorité juridique dont elle dispose pour poursuivre les entreprises qui ne prennent pas de mesures raisonnables pour protéger […]

Read More

Les innovations en santé de la French Tech à suivre au CES

L’édition 2022 du grand salon de la tech à Las Vegas se maintient cette semaine dans un format hybride, malgré les annonces de désistements de dernière minute successifs face à la recrudescence de Covid-19. Mais un certain nombre d’entreprises, et notamment des noms de la French Tech, y seront tout de même présents, pour présenter […]

Read More

Protection des données : La CNIL inflige une amende de 300 000 euros à Free Mobile

La CNIL n’entend pas transiger en ce qui concerne le respect par les entreprises du Règlement général sur la protection des données (RGPD). Le gendarme de la protection des données en a donné une illustration de plus en infligeant ce mardi une amende de 300 000 euros à Free Mobile. Après avoir été alertée par […]

Read More

Plutôt que de recruter des data scientists, formez vos collaborateurs

Alors que la généralisation du télétravail est appelée à s’inscrire dans la durée, la professionnalisation des entreprises dans leur approche de digital workplace revêt un caractère indispensable afin de garantir la continuité de leur activité et leur performance.  Cet environnement de travail numérique, nécessairement unifié d’un point de vue des solutions, doit également comporter des […]

Read More

Les travailleurs indépendants face à la gestion algorithmique dans la gig economy

Les lois sur la protection des données « faiblement appliquées » ont entraîné des « niveaux de transparence terriblement inadéquats » autour de l’utilisation de la surveillance algorithmique et des systèmes de prise de décision dans la gig economy, selon un rapport. Une étude publiée par le Worker info Exchange (WIE), une organisation à but non lucratif qui défend […]

Read More

Ubisoft confirme une fuite de données sur son jeu à succès Just Dance

Le géant du jeu vidéo Ubisoft a confirmé une cyberattaque de son infrastructure informatique visant le jeu populaire Just Dance. L’incident « est le résultat d’une mauvaise configuration qui, une fois identifiée, a été rapidement corrigée, mais qui a permis à des personnes non autorisées d’accéder à certaines données personnelles des joueurs et de les copier […]

Read More

Cette entreprise, touchée par un ransomware, n’a pas payé. Voici comment ils ont fait

Il n’y a jamais de bon moment pour qu’une entreprise soit victime d’une attaque par ransomware. Pourtant, Matthew Day, DSI d’une entreprise en Australie nommée Langs Building Supplies, a reçu un appel téléphonique au pire moment possible, le 20 mai 2021 : avant l’aube, juste au moment où il s’apprêtait à prendre congé pour la […]

Read More

Meta étend son programme de bug bounty pour lutter contre le scraping

Meta vient d’annoncer l’extension de sa plateforme de bug bounty afin d’y inclure les vulnérabilités susceptibles d’être exploitées pour l’extraction de données, ou le “scraping”. Mercredi, le géant des réseaux sociaux – qui vient de changer son nom de Facebook à Meta – indiquait que les deux nouveaux domaines de recherche tourneraient autour des bugs […]

Read More

Reconnaissance faciale : la Cnil tape du poing sur la table et met en demeure Clearview AI

Les pratiques de Clearview AI se trouve une fois de plus dans le collimateur des autorités. En France cette fois, où la Cnil vient de mettre en demeure la société spécialisée dans la reconnaissance faciale de cesser d’aspirer sans autorisation des photographies et de vidéos accessibles sur internet pour gonfler sa base de données. Au […]

Read More

iOS 15.2 : Comment vérifier quelles applications vous surveillent ?

Apple a publié cette semaine iOS 15.2 et iPadOS 15.2. Ces mises apportent notamment la possibilité de désigner un “contact légataire” qui héritera de votre compte iCloud après votre décès, ainsi qu’une nouvelle offre, Apple Music Voice, conçue pour être utilisée avec Siri. Parmi les nouveautés, il y a aussi la nouvelle fonction “Rapport de confidentialité des […]

Read More

ZD Tech : Comment la CNIL est devenue le gendarme des données numériques

Bonjour à tous et bienvenue dans le ZD Tech, le podcast quotidien de la rédaction de ZDNet. Je m’appelle Louis Adam et aujourd’hui je vais vous expliquer comment la CNIL, née bien avant internet, est devenue le gendarme français qui inflige des millions d’euros d’amende aux géants du numérique. Mais commençons par ses modestes débuts. A […]

Read More