Posted on
Spread the love
Windows 10 : désactiver complètement OneDrive

Windows 10 et OneDrive sont imbriqués. Tellement liés, en fait, que OneDrive a son propre nœud dans l’explorateur de fichiers, et que le client de synchronisation de OneDrive s’exécute automatiquement au démarrage. Pourtant tout le monde n’a pas besoin d’utiliser le stockage cloud de OneDrive. Par exemple, vous n’en aurez pas besoin si vous fonctionnez avec un autre fournisseur, ou alors tout simplement si vous êtes foncièrement opposé au stockage de données sur le Cloud. Quelle que soit votre raison, si vous ne voulez pas utiliser OneDrive, vous êtes libre de le désactiver.

Lorsque le client de synchronisation apparaît et vous propose de vous connecter, il suffit de cliquer sur “Annuler”. Vous pouvez aussi modifier les paramètres de OneDrive afin qu’il ne s’exécute pas automatiquement au démarrage. Cette option laisse cependant l’icône OneDrive dans le volet de navigation de l’explorateur de fichiers. Pour la faire disparaître, vous devez effectuer une simple modification du registre.

publicité

Windows 10 Pro

Sur Windows 10 Pro ou Entreprise, il faut utiliser la stratégie de groupe pour effectuer ce changement. Ouvrez “l’éditeur de stratégie de groupe locale” (Gpedit.msc) et allez dans “Configuration ordinateur” > “Modèle d’administration” > “Composants Windows” > “OneDrive”. Double-cliquez sur la stratégie “Empêcher l’utilisation de OneDrive pour le stockage de fichiers” et réglez-la sur “Activé”. Après avoir redémarré votre PC, vous constaterez que l’icône OneDrive n’est plus dans le volet de navigation et que le client de synchronisation ne fonctionne plus.

Windows 10 Famille

Sur les appareils fonctionnant sous Windows 10 Famille ou Home, où cette fonctionnalité n’est pas disponible, vous devez modifier le registre manuellement. En utilisant l’éditeur de registre (regedit), naviguez vers HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\OneDrive (si cette clé n’existe pas, vous devez la créer). Ajoutez une nouvelle valeur DWORD DisableFileSyncNGSC, et réglez-la à 1. Redémarrez le PC pour que le paramétrage de la politique soit effectif.

Notez que cette modification s’applique à tous les utilisateurs de l’appareil. Si vous aviez déjà synchronisé des fichiers sur OneDrive, ils sont toujours dans le dossier local “OneDrive”. Par contre ils ne seront plus dans les dossiers équivalents sur le Cloud de Microsoft.
Source : ZDNet.com

Advertisements

Leave a Reply